*° L'émulsion °*

Publié le par Aude

L'émulsion: KESAKO?

 

Une émulsion est le résultat d'un mélange homogène de deux corps liquides qui ne sont pas miscibles (mélangeables) entre eux (comme par exemple l'eau et l'huile ou bien le vinaigre et l'huile lorsque vous faites une vinaigrette...), l'ingrédient magique qui va permettre à ces deux liquides de se stabiliser s'appelle l'émulsifiant, celui-çi présente en effet deux parties de polarités différentes: l'une est hydrophile, elle a donc une affinité avec l'eau, l'autre est lipophile, elle a donc une affinité avec les corps gras.

Dans l'émulsion, il y a toujours un des deux liquides qui domine, la substance minoritaire, y est alors dispersé sous forme de micro-goutelettes, invisibles à l'oeil nu.

 

A quoi ça sert?

 

En cosmétique, l'émulsion sert à protéger, nourrir et hydrater votre peau, et lui apporter des actifs selon ses besoins. 

Concrètement, l'émulsion va vous permettre de réaliser pas mal de produits, notamment du maquillage (mascara, fond de teint crème...), des crèmes (pour le visage, le corps, les mains, les pieds...), des produits capillaires comme des après-shampooing, shampooings crème, masques...,, des laits (démaquillants, nettoyants, nourrissants...)....

 

 

Les différents types d'émulsion:

  

 

          Emulsion à chaud:

 

- l'émulsion huile dans eau (H/E) => cette méthode est la plus courante.

  

Dans ce cas, la phase aqueuse (eau, hydrolats, infusion...) domine et enrobe les micro-goutelettes éparpillées de la phase grasse.

 

Ce type d'émulsion vous permet d'obtenir des crèmes lègères à onctueuses, des laits, des fluides...tout cela avec un toucher très pénétrant.

Elle est idéale pour les peaux normales à grasses.

 

 

- L'émulsion eau dans huile (E/H) ou hydrolipidique => la plus rare:

 

Dans ce cas on a une présence majoritaire de phase huileuse (huiles végétales, beurres végétaux...), qui enrobe les micro-goutelettes éparpillées de la phase aqueuse.

 

Ce type d'émulsion vous permet d'obtenir des crèmes grasses, riches, des cold-crème... qui ont un toucher plutôt gras; La peau sera alors recouverte d'un film légèrement gras appelé "film lipidique" qui assure .la protection de la peau des agressions extérieures.  

Elle est idéal pour les peaux sèches à très sèches, rèches, abimées, eczémateuses ou lors des conditions climatiques extrèmes.

 

 

          Emulsion à froid:

 

Ce type d'émulsion est idéal pour vos formules contenants des huiles trop sensibles à l'oxydation ou hydrolats sensibles à la chaleur.

On obtient, avec cette méthode, des crèmes lègères et/ou gélifiées si vous ajoutez une gomme (Xanthane, guar...), des laits, des fluides, tout cela au toucher plutôt frais..

  

 

 Comment procéder?

 

 

          Emulsion à chaud en deux phases: 

 

1. Tout d'abord, stérilisez tout le matériel necessaire à la fabrication de votre produit.

2. Pesez les ingrédients de vos deux phases (aqueuse et huileuse) dans deux récipients différents.

3. Faire chauffer au bain-marie vos deux phases séparemment, jusqu'à environ 70°C.

4. Lorsque vos deux phases ont atteint la température idéale, retirer du feu et procéder à l'émulsion: verser délicatement la phase aqueuse dans la phase huileuse, en agitant vigoureusement à l'aide d'un fouet ou d'un émulsionneur à lait, jusqu'à l'obtention d'une texture stable et homogène.

5. Incorporer vos ajouts (huiles essentielles, fragrances, extraits aromatiques, actifs, colorants, conservateurs...), lorsque la température de votre préparation est inférieure à 40°C.

6. Mettre dans votre contenant préalablement stérilisé.

 

 

          Emulsion à chaud en une phase ("émulsion one pot"):

                Cette méthode est idéale pour les débutantes.

 

1. Stériliser le matériel necessaire à la fabrication de votre produit.

2. Peser et placer tous vos ingrédients dans le même récipient.

3. Faire chauffer au bain-marie, jusqu'à environ 70°C.

4. Lorsque tout est fondu, retirer du feu et procéder à l'émulsion: agiter le mélange vigoureusement à l'aide d'un fouet ou d'un émulsionneur, jusqu'à l'obtention d'une texture stable et homogène.

5. Incorporer vos ajouts lorsque la température est inférieure à 40°C.

6. Mettre dans un contenant stérile préalablement stérilisé.

 

 

          Emulsion à froid:

 

1. Stériliser le matériel necessaire à la fabrication de votre produit.

2. Peser vos ingrédients: phase aqueuse dans un récipient, phase huileuse dans un autre.

3. Lorsque l'émulsifiant que vous avez choisi est dissout, verser la phase aqueuse dans la phase huileuse en agitant vigoureusement à l'aide d'un fouet ou d'un mixeur.

4. Incorporer vos ajouts (huiles essentielles, extraits aromatiques, colorants...)

5. Mettre dans votre contenant préalablement stérilisé.

 

 

 

Publié dans Méthodes de base

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Sealeha 04/01/2011 09:45


Très bien fait pour les débutantes ton article, bravo !


Aude 04/01/2011 10:27



Merci ;-)