*° Infusions et décoctions de plantes °*

Publié le par Aude

Infusion: KESAKO?

 

L'infusion consiste à extraire les actifs contenus dans la plante, par le biais de l'eau préalablement bouillie.

On privilégiera cette méthode d'extraction pour les parties tendres des plantes comme les fleurs, les feuilles...

On compte environ 100g de plantes pour 1 litre d'eau.

 

Comment procéder à une infusion?

 

Ce qu'il vous faut:

 

- Une plante.

- De l'eau pure.

- Un récient en verre avec couvercle.

- Une casserole ou une bouilloire.

- Un filtre.

- Un contenant pour conserver votre infusion si vous ne l'utilisez pas tout de suite.

 

La technique:

 

1. Stériliser tout votre matériel, vos mains et votre plan de travail préalablement nettoyés.

2. Couper ou broyer la partie de la plantes utilisée et la placer dans le récipient en verre.

3. Faire bouillir l'eau dans une casserole ou une bouilloire.

4. Verser l'eau bouillante sur la plante, fermer le couvercle et laisser reposer 10 à 15 minutes.

5. Filtrer la préparation, et presser les plantes afin d'en extraire toute l'eau.

6. Mettre dans un contenant.

 

 

La Décoction: KESAKO?

 

La décoction consiste à extraire les propriétés contenues dans la plante, toujours grâce à l'eau. La différence c'est que la plante va bouillir avec l'eau, cela va permettre d'éclater son enveloppe externe protectrice, et de libérer davantage de principes actifs.

On privilégiera cette méthode pour les parties dures de plantes (racines, écorces...).

Comme l'infusion, on compte environ 100g de plantes pour 1 litre d'eau.

 

Comment procéder à une decoction?

 

Ce qu'il vous faut:

 

- Une plante.

- De l'eau pure.

- Une casserole.

- Un filtre.

- Un contenant.

 

La technique:

 

1. Stériliser matériel, mains et plan de travail, préalablement nettoyés.

2. Couper ou broyer la partie de plante utilisée.

3. Mettre l'eau dans la casserole et y placer la plante.

4. Faire bouillir pendant 15 à 30 minutes.

5. Filter la préparation, et presser les plantes pour en extraire toute l'eau.

6. Mettre dans votre contenant.

 

=> Les préparations se conservent 1 semaine maximum au réfrigérateur. Cependant, vous pouvez leur ajouter de l'extrait de pépins de pamplemousse à hauteur de 18 à 30 gouttes/100ml ou du benzyl alcohol (environ 20 gouttes/ 100ml), pour améliorer leur conservation.

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