Top articles
-
*° La macération huileuse °*
Macération huileuse: KESAKO? La macération huileuse est une technique très ancienne qui consiste à laisser infuser tout ou partie de plante(s) dans une huile végétale afin d'en extraire les principes actifs liposolubles. On peut utiliser des plantes séchées...
-
*° Infusions et décoctions de plantes °*
Infusion: KESAKO? L'infusion consiste à extraire les actifs contenus dans la plante, par le biais de l'eau préalablement bouillie. On privilégiera cette méthode d'extraction pour les parties tendres des plantes comme les fleurs, les feuilles... On compte...
-
*° Le liniment oléo-calcaire °*
Liniment oléo-calcaire: KESAKO? Il s'agit d'un produit naturel, fabriqué à base d'huile d'olive ("oleo") et d'eau de chaux ou solution d'hydroxyde de calcium ("calcaire"). Le mélange de ses deux ingrédients conduit au même type de réaction que subit un...
-
*° L'émulsion °*
L'émulsion: KESAKO? Une émulsion est le résultat d'un mélange homogène de deux corps liquides qui ne sont pas miscibles (mélangeables) entre eux (comme par exemple l'eau et l'huile ou bien le vinaigre et l'huile lorsque vous faites une vinaigrette...),...